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向骑行前辈致敬-一篇感动我很久的骑行回忆(三)(转自蜂窝网)

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发表于 2015-2-4 15:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
每次看到大家的活动,内心就只充沛着一个字啊:羡慕嫉妒恨啊~~~奈何距离有些小远,能力有限,暂时还是只能跟大家分享骑行的点点滴滴~继续上次的更新~


十三 桂林 新的起点

14日,到邮局取了家里汇来的200元“巨款”,晚上在房间里研究桂林到北京的行程,心里激动无比。记得当晚好像连觉都没睡好,第二天起了个大早,收拾好简单的行李,告别热情的西郎山饭店服务员,骑上自行车向桂林出发。
阳朔到桂林不过60多公里,可能是心情比较愉快吧,路上一边骑行,一边欣赏沿途的美景,自我感觉是离家以来最轻松的一段行程啦。到达桂林时已经接近中午。想到桂林对我的特殊意义吧,还没来得及找个地方吃午饭,首先就 来到了桂林火车站,在那儿拍张照片留个纪念,如果能顺利地骑行到北京,桂林就算一个新的起点,如果不能顺利到达北京,桂林也能算一个终点了。所以从照片上看,当时心情还是很不错的。

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( 照片上的草帽已经是换了第5个了,由于天气实在是太热了,骑行中风又比较大,头上流下的汗顺着固定草帽的带子往下淌,时间长了带子被腐蚀断掉了,有时候风一吹,草帽不是掉到河里就是掉到山下,所以一换再换,好在当时这一个草帽也值不了多少钱。)


考虑到下午从桂林出发再往前骑行时间会比较紧,最多能骑个50来公里,所以剩下的时间就骑着自行车在桂林市区逛逛吧。其实桂林市的城区的风景也很不错的,桂林的美是因为她的山、她的水,那么自然,协调,不同于北方城市的阔大、江南城市的娇媚,行走在桂林,整个人就像流连于山水画中,满城的绿树,静静的碧水,让人体会到一种自然的秀美,安静、淳朴。特别是榕湖和杉湖,是一幅幅自然山水和城市完美结合的画卷,给人留下了深刻的印象。

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榕湖 杉湖


榕杉湖(又称阳塘)位于广西桂林市区中心,秀峰区、象山区接合处,阳桥的两侧,西通桃花江,东通漓江。榕杉湖是榕湖和杉湖的统称,在阳桥处相连,两湖自古就一直互通互连,如同姐妹,故得名。
两湖开凿至今已逾千年,孕育了无数才人,留下不少古迹。晚清“杉湖十子”的补杉楼,著名词人王半塘的故居,桂林山水画家罗辰的“芙蓉池馆”及民国年间著名教育家马君武故居等都曾坐落在榕湖和杉湖旁
景区位于桂林城中央,是一个水体相连的连心湖.她以阳桥为界,东为杉湖,西名榕湖,因湖岸生长的榕树,杉树而得名。唐宋时期为,为人工开掘的城南护城河,称为南阳江。元代称为鉴湖,明代城池扩建,成为内湖。
自清代始,富绅名士纷纷于湖岸边结庐而居,文人墨客于湖畔吟诗作赋,一时间成为桂林文化活动的中心。先后建有唐景崧的五美堂别墅。王鹏运的祖居西园,李宗仁官邸,白崇禧的桂庐,马君武的故居。如今大多故居已了无踪迹,仅余存李宗仁官邸和桂庐。北斗桥位于榕湖,东连湖心岛,西连古南门,桥形布局走向按北斗星分布,故名北斗桥。桥面栏杆全部用房山高级汉白玉打制,是广西目前最长的汉白玉桥。整座桥桥形美观工艺精致,晶莹剔透。 (此简介来自网络,感谢作者)



以下照片拍摄于1984年7月15日

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十四 广西境内的最后一站

16日。不知道是因为即将离开广西进入湖南而兴奋还是担心今天100多公里的行程完成不了,今天起了个大早,简单的收拾了行装,匆匆地吃了早点,8点不到就踏上了新的行程,大概10点来钟到达灵川县。据当时掌握的资料,灵川县属桂林市管辖,地处湘桂走廊的南端,其西北面就是大名鼎鼎的龙胜县(那里的龙脊梯田很有名),自古以来就被称为“楚越往来之要冲”。由于漓江纵贯全县,这里的风景跟桂林、阳朔极为相像,也是个山清水秀,美丽富饶的地方,当时就听人说那里有个海洋乡有一大片银杏树,最古老的有上千年的树龄,只是时值盛夏,无缘得见此美景了。

从灵川往北50多公里,来到了兴安县。兴安县是桂林市管辖最大的县,是漓江和湘江的发源地,也是世界最古老运河-----灵渠的所在地,自古以来就是“楚越文化”的交汇区域,已有2000多年历史。秦始皇在这里统一岭南,红军在这里转危为安,堪称“济冶之都,安国之都”。由于灵渠的开凿,到过兴安的古今名人不计其数,如柳宗元、李商隐、严嵩、徐霞客,近代的如蒋介石夫妇、李宗仁、白崇禧。红军长征中,毛泽东、周恩来、刘伯承等许多红军高级将领均路过兴安。全县境内不但自然风光优美,而且文物古迹众多,只是到达兴安县城已近下午2点,前面到全州县还有60多公里,为了天黑前赶到全州,也顾不得去参观一下这些著名的历史遗迹了,等以后有机会再来兴安弥补这个遗憾吧。离开兴安县继续赶往全州县,有意思的是,在这段路上还遇到了近一公里被水淹没的公路,而且还是通往全州县的唯一通道,环顾四周,根本无路可绕,看着齐腰深的水中艰难行进的人们,我也无奈地将自行车扛在肩上加入了他们的行列,也不知道经过了多长时间,终于趟过了这段“水路”。后来曾有人问我:“你这3000多公里都是这么骑行过来的吗?”,这时我总会无比自豪而又略带开玩笑的回答:“是啊,除了在广西兴安到全州有一段是我扛着自行车涉水通过,被自行车骑了一公里和在郑州过黄河时被连车带人放在一辆农用车上通过黄河公路大桥而没有骑车以外,就是这么慢慢骑过来的啊。”。可见这小小的插曲还是给我留下了深刻的印象。

经过近11小时的骑行,下午6点来钟总算到达了今天的终点:全州县。这一路骑行下来,同样是要克服高温炎热的困难,不过好在道路还不算太艰难,总体上还是比较顺利的,从好的方面看,要不是当时烈日当空,恐怕趟水时打湿的衣裤也不会很快晒干吧,如果是个阴雨天,可能难逃感冒发烧的厄运啦,所以当时虽然很疲劳,但心情还是很不错的,住进旅馆后,赶紧研究明天的跨境行程,但愿明天的骑行湖南第一天顺利吧。

这是当时使用的全国公路里程图中“广西壮族自治区”一页,划有红色的是当时走过的路线。

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十五 骑行湖南第一天

17日。昨天是离开贵阳以来第一次一天骑行100公里以上,而且骑行时间超过了10小时,所以一夜的睡眠都好像不足以恢复疲劳,今天早上起来视乎还有些体力不足啊,但想到马上就要进入湖南省,不免有些兴奋,缓了缓神,9点才出发,11点来钟进入湖南境内。

不知道是不是心理作用,进入湖南后第一感觉就是热,跟广西的热有些不同,就像湖南特有的辣,是那种火辣辣的热,太阳暴晒下像针扎一样,稍一运动就大量的出汗,口干舌燥。另外就是地形问题,出发前我常到学校图书馆看各省的地形图,印象中湖南应该是丘陵地形为主,这对于现在的山地车、变速车来说不是什么问题,但对一般的自行车来说,我感觉这种地形就是最难骑的了,在贵州,盘山公路是很可怕,上坡必须靠推,非常累,但下山时只要把握好速度,可以得到比较长时间的放松、休息,这一上坡、下坡通常都是好几公里,而在湖南(包括湖北)骑行,上坡、下坡都不是很长,上坡时蹬上去吧还是有点累,下坡倒是很快,接着又该上坡了,仿佛没有了缓冲、放松的机会,所以刚开始感到很不适应,这一天下来,勉强骑了90来公里,比我想象的要短,到零陵县时已经下午4点左右了,不得已在零陵先住下,适应一下湖南的地形和气候再说吧。

其实零陵县是一个很值得游览的地方,“零陵县”是我国最古老的县名之一,从秦始皇二十六年(公元前221年)到1984年共1395年,今广西全州的咸水和零陵共存了810年。零陵得名于舜葬九疑,所以零陵实际上就是舜陵的别称或美称,其源于娥皇女英千里寻夫的动人故事,她们一路寻找一路落泪而至泪尽泣血,泪血滴落在竹子上称为泪竹(又称斑竹),为纪念她们人们将舜陵改称为“零陵”,这里“零”作涕零之意。1986年6月改零陵为永州,其古城自公元前124开始修建至今2136年从未迁移过,是湖南省内建城历史仅次于长沙的古城。下面是我在零陵的住宿发票,从抬头上看,这张发票正好是1984年7月的,零陵县6月份改为永州,所以这张发票更有纪念意义哦。

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十六 仰望南岳

自进入湖南以来,烈日的暴晒,炎热的天气成了骑行最大的困难,多希望以后有那么几天是多云的天气,给这炙热的大地降降温啊。没想到老天爷可能看我骑行实在是太辛苦了,随了我的心愿,18、19两天竟然真是多云,一向威严无比的太阳公公他老人家这两天好像温柔了许多,只是在云里穿行中偶尔露一下脸。我自然不会放过这一天赐良机,从零陵出发,过祁阳到祁东一口气骑了100多公里,19日继续骑行近120公里经衡阳一路狂奔到衡山县,又一次打破了单日骑行的里程记录,经过衡阳时,还用了一个多小时参观了著名的“陆家新屋”。

陆家新屋系清代记名提督、振威将军陆成祖于光绪7年建造,已有120多年历史,是典型的湘南民居风格的古建筑群。1944年6月27日,一小队日寇骑兵撞进这里,第二天国民党军一个排进行围剿,双方激战半个月之久,至今南墙上还保留着当年的弹痕数十处,右侧风火墙上更有直径达1米的弹洞,是衡阳保卫战的有力见证之一,2007年在这里兴建了“衡阳保卫战纪念馆”。

衡阳保卫战史称衡阳会战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,是中国抗战中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最惨烈的城市争夺战,也是唯一一次日军伤亡超过我军的战例,因此衡阳被当时的国民政府授予“抗战纪念城”的称号,并于1947年8月建塔纪念,蒋介石为碑塔亲笔题字。

参观完陆家新屋,稍事休息,继续骑行50多公里,到达同样声名远扬的衡山县。衡山县因五岳中的南岳衡山而得名,衡山古名为寿岳衡山,是我国著名的自然和人文景观。下午到达衡山脚下的山门处,抬头仰望衡山,祝融峰在飘浮的薄雾中若隐若现,恍如仙境,这时不由得想起了杜甫咏南岳的《望岳》:

南岳配朱鸟,秩礼自百王。
歘吸领地灵,鸿洞半炎方。
邦家用祀典,在德非馨香。
巡守何寂寥,有虞今则亡。
洎吾隘世网,行迈越潇湘。
渴日绝壁出,漾舟清光旁。
祝融五峯尊,峯峯次低昴。
紫盖独不朝,争长嶫相望。
恭闻魏夫人,羣仙夹翱翔。
有时五峯气,散风如飞霜。
牵迫限修途,未暇杖崇冈。
归来觊命驾,沐浴休玉堂。
三叹问府主,曷以赞我皇。
牲璧忍衰俗,神其思降祥。

其实杜甫的望岳诗共有三首,另两首为咏五岳之尊的泰山和咏西岳华山,其中以咏泰山的望岳被广为传播,名气最大。咏衡山的望岳是杜甫的晚年之作,杜甫晚年漂泊西南,先到成都,后到湖北、湖南一带,最后病死在衡州湘江上,这一时期留下了大量名作,其中最著名的诗句如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,”更是千古绝唱。

这次衡阳、衡山之行真是收获颇多,望着高耸入云的衡山,不免还是感到有些遗憾,因为当时制定骑行计划时就确定,此行以北京为最终目标,而且要尽可能在一定时间内完成,所以考虑到体力、时间等因素,凡遇名山都采取只眺望,不登山的策略,比如后来的中岳蒿山都都采用了这种方法,等我哪天有了学问也学着杜甫不登山来一首望岳诗,哈哈,笑谈笑谈。

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这是祁东县的住宿发票


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十七 到达第一个省会城市

20日。 昨天研究了地图,如果一切顺利的话,今天可以到达此行的第一个省会城市:长沙。于是今天又起了个大早,匆匆告别晨雾中的衡山,一路往北70多公里,在下午2点左右到达湘潭。那个年代的人,可能没有不知道湘潭的,因为毛泽东的故乡韶山就在湘潭市,虽然湘潭当时是湖南省最小的地级市,但由于她的历史悠久、名人荟萃,其名声不亚于省会长沙,除毛泽东外,彭德怀、曾国藩、齐白石、黎锦辉、马英九、宋楚瑜、冯小刚、谭盾、汪涵等等均为湘潭籍,真是个人才辈出的地方。考虑到湘潭离长沙只有60来公里,也没有去韶山毛泽东故居参观,只在湘潭吃了午餐便赶往长沙了,一路骑行3个多小时,终于到达长沙市。

一到长沙,第一件事就是找到邮局给家里发电报以报个平安,还是像在柳州那样,简单的5个字:“20日到长沙”,我想象,2、3天后,我贵阳家里的那张巨大的中国地图上,长沙就会被插上一面小旗了,可以说当时的心情是十分复杂的啊。另外,在贵阳准备行程时就听人说过,长沙的火车站在当时是全国最漂亮的,所以发完电报立刻找到长沙火车站,请当地的一位热心人给拍了一张纪念照,虽然现在看来效果不是很好,不过它还是很有纪念意义的。
这是那封发往家里的电报

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在长沙住了两天,这是当时的住宿发票

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十八 走哪边?这是个问题

昨天在长沙玩得可真够爽啊,心情得到了放松,体力也得到了恢复,晚上回到旅馆房间来了精神,打开地图,研究规划着未来几天的行程。
从长沙出发继续往湖北方向几十公里有个叫“翁江”的小镇,往东可到平江县,往西可去汨罗、岳阳等地,我知道汨罗是是伟大的爱国诗人屈原晚年生活、写作、以身殉国的地方,纪念屈原的屈子祠就建于城西北10公里汨罗江畔的玉笥山上,这里有众多纪念屈原的名胜古迹,而岳阳更是一座有着2500多年悠久历史的文化名城,岳阳集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的发源地之一,以“洞庭天下水、岳阳天下楼”著称于世,是海内外闻名的旅游胜地。去这些地方旅游,无疑可以增长知识,陶冶情操,但从里程上看,以到湖北咸宁为例,如果走汨罗、岳阳方向,总里程将近300多公里,如果走平江方向就200公里左右,考虑到时间和体力的关系,只有放弃这一路众多的名胜景点,最终选择了走平江方向进入湖北。


长沙到平江不过80来公里,所以今天的骑行应该是很轻松的,不用起那么早,9点来钟慢悠悠的从长沙出发,下午3点左右到达平江县。


平江县东汉末年设县,唐定名平江,延用至今,建县历史达1800多年。汨罗江自东向西贯穿全境,是湘楚文化源头之一,平江英才辈出,将星璀璨。尤其是近代孕育了60多位晚清和民国时期的军政要员和92位国民革命军抗日将领。

平江县的名声主要与平江起义和杜甫墓有关。


1928年6月,彭德怀率领的国民革命军湖南陆军独立五师第一团和第三团三营进驻平江,在南昌起义和秋收起义的感召下,滕代远、黄公略等人在天岳书院(今平江起义旧址)发动了平江起义。据记载,这个旧址原来建于清康熙五十九年(公元1720年),为砖木结构,占地2700平方米。解放后,扩为平江县第一完全中学,后来还对彭德怀、滕代远同志当年的住房进行复原陈列,新开辟了文物陈列室。1982年,陈云同志为其题写“平江起义纪念馆”匾额,到达平江后,这里是必须参观的地方,不过当时感觉这些房屋比较旧,但是正因为这样,使这个旧址更平添了厚重的历史感。


从平江起义纪念馆出来,骑行10多公里,来到了小田村的杜甫墓参观。
杜甫墓是唐代伟大爱国诗人杜甫的长眠之地。公元768年(唐大历三年)冬,杜甫携妻儿乘船离开四川到岳阳,第二年春到长沙,770年(唐大历五年)4月,湖南兵马使臧玠举兵为乱。为避战火,来到平江县,不幸病逝于县治寓所,葬于小田天井湖。  


杜甫墓为圆形土堆,墓前立青石碑,上刻“唐左拾遗工部员外郎杜文贞之墓”。墓前是清光绪十年重修的杜文贞祠,祠门正上方有青石匾,上刻“诗圣遗阡”四字。宋朝王得臣有诗叹云:“水与汨罗接,天心深有存。远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。江山不受吊,寒日下西原。”对屈原与杜甫这两位伟大爱国诗人死于一地,葬于邻近,发出了无尽感慨。


参观了杜甫墓回到平江县城已近傍晚,找了家旅馆入住,照惯例研究以后两天到武汉的行程,想到下一个省会城市,又兴奋得差点没睡好觉。

这是在平江县的住宿发票

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十九 一头撞进“桑拿房”

选择平江方向看样子是对了,虽然少看了很多名胜古迹,但也少赶了很多路,最近这几天算是很轻松的了,这两天一路骑行经湖北崇阳到达贺胜桥,这地方可玩的地方也不多,到了旅馆住下,无聊之余突然想起这贺胜桥的地名是怎么来的?背后不会有什么故事吧,所以在附近找了个年纪稍长的人打听一下,当地人很热心,跟我详细介绍了这地名的来历:贺胜桥的名字,最早出现在宋代,为一单孔半圆形石拱桥。据清代的记载,在县北四十里,宋末兵起,当地人聚众与贼大战,最终取得胜利,故此桥名“贺胜桥”。此后这一地方因桥而得名。原桥已于1913年粤汉铁路修建时拆迁于旧址西约30米外的小溪上。
其实使贺胜桥名扬天下的还是北伐战争的一次战役,贺胜桥地势险要,是一个易守难攻的军事要地,同时也是通往武昌的最后一道大门。北伐战争时期,军阀吴佩孚在汀泗桥战败后并不死心,决意利用贺胜桥的有利地形,再与北伐军决一雌雄。1926年8月29日,叶挺率领的国民革命军第四军独立团继汀泗桥大胜后,乘胜追击,在贺胜桥向军阀吴佩孚发起猛烈攻击,在友军和当地农民的积极支持和配合下,用一天一夜的时间,一举歼灭了吴佩孚的主力,打开了通往武昌的最后一道防线,为北伐战争的胜利奠定了基础,这下“贺胜桥”成了名副其实的贺胜之桥。
这是在崇阳县的住宿发票

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这是在贺胜桥的住宿发票

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过贺胜桥往北60多公里就到了武昌,也就算到武汉了,如果要用一个字来形容当时的感觉的话,那就是“热”,用两个字来形容,就是“闷热”,用三个字来形容,那就是“太热啦”,对我这个贵州人来说,进了武汉简直就像进了一间“桑拿房”,那种热,叫人喘不上气,出不了汗,估计包子在蒸笼里的感觉就跟我现在的感觉差不多吧。出发前就有朋友告诫过我,武汉可是我们国家出了名的火炉城市哦,到了武汉我才算真的领教啦。不过到这种大城市,给家里发个电报报个平安还是必须的。另外,就是去看看早已心驰神往的长江和武汉长江大桥了。
这是当时发往家里的电报


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二十 我是这样过长江的

长江,亚洲第一大河,世界第三大河,流经青海等11个省(自治区、直辖市),6000多公里长,是中原文化的发源地,与黄河并称为中华民族的“母亲河”。 武汉长江大桥是长江上第一座跨江大桥,被称为“万里长江第一桥”1957年建成,比我还年长呢,第三套人民币2角的票面上就有武汉长江大桥的图片,所以到了武昌竟没有顾上参观黄鹤楼,直接来到武汉长江大桥下欣赏江景。

最早知道武汉长江大桥是通过毛泽东的《水调歌头·游泳》。那“一桥飞架南北,天堑变通途”的句子早已深深地映入了我的脑海,第一次到武汉,第一次面对长江和长江大桥,当然有些激动啊。但是学毛泽东那样游泳横渡长江是不可能的了,因为那时候我还不会游泳;学毛泽东在长江边写一首词,那更不可能,只能站在江边感慨了一番了。只顾着欣赏江景,没想到时间已近傍晚,必须过桥到汉阳去参观归元寺了,骑着车急匆匆上了200多米长的引桥,很快来到大桥的正桥,站在桥上眺望四方,浩荡长江在这里与其最长的支流汉水交汇,造就了武汉隔两江立三镇(武昌、汉阳、汉口)的奇观,感觉十分豪迈,跟在长江边欣赏江景相比更多了些大气磅礴,加上阵阵江风吹来,给燥热无比的我带来了短暂的丝丝凉意,然而时间紧迫,不能在正桥上久待,凭栏眺望十多分钟后,继续骑车通过1000多米长的正桥路面,这也就算过长江了。

从正桥上下来到汉阳的引桥有300多米长,一路特意带着刹车慢慢地边骑边看,悠然自得中好像从身后隐约传来带有浓重湖北口音的喊声,因为刚到武汉,没怎么跟当地人交流,也没听懂他在喊什么,所以转过脸撇了一眼,没太在意,继续骑行下桥,很快,那喊声又传了过来,这次好像声音更大,而且似乎略带了点愤怒的味道,这下我才再转过头仔细打量着已经离我很近的人,发现是个也骑着自行车的警察,看见我在向他张望,他便一手扶把,另一只手指着我大声喊到:
“站住!站住!停下!”(这次声音很大,好像是听懂了),
警察叫我?我把在桥上的行为飞快地在大脑里过了一遍,没什么违法的啊,他是在叫我?我也一手扶把,另一只手指着我自己,意思是说,你是叫我吗?没想到他加快车速骑到我的身边,以命令的口气喊道:“叫你停下,你没听见?”,这时我们俩都快到桥下了,我刹住车下来,无比疑惑地望着警察,用地道的贵阳话问道:“什么事啊?”,我看他好像气得不行,只朝我抛来一句:“跟我过来”,我虽然不知道怎么回事,不过警察的话还是不敢不听的,于是推着车跟着他朝正桥方向走去。
我又一次来到了正桥上,那警察连看都不看我一眼,径直走向桥面指挥车辆,把我晾在那儿半个多小时,我看时间也不早了,可不能这么等下去啊,于是想主动上前问问他是怎么回事,他见我走过来,这才对着我仔细打量起来,问了句:“你怎么回事,过长江大桥的规定,你是不知道还是忘了?”这下把我问到了云里雾里,完全不知道他是在说什么,用疑问的目光看着他,好像他看出了我的疑问,
说道:“你没走过长江大桥?你是外地人啊?”,
我答道:“是啊,我是贵阳人,刚到武汉的。”,
这回好像是他懵了,“你怎么骑着自行车?”,
我说:“我骑自行车来的啊”,
看得出来,他非常吃惊,他问了一句“哪个贵阳?”,
听他这问题,我差点没笑出声来,说:“贵州省的省会嘛”,又加了一句“就是遵义那里”,
他似乎确定了我说的是贵州省的贵阳市,
说:“那有多远啊,好像上千公里呢,你骑自行车来?”,
看样子好像认为我在编故事骗他,我赶紧从包里掏出了学校开的介绍信,还有当时用的自行车执照递给他,并说:“我是骑自行车旅游的,想从贵阳骑到北京。”
他拿着介绍信看了几遍,又拿执照上的钢印号与自行车上的对了一遍,从眼神里可以感觉出,他开始相信我了,眼神里多了点敬佩的感觉,
说道:“你真有毅力,能骑这么远。”
我看他情绪好些了,赶紧问了句:“我是不是违章了?”,
他看我态度还不错,耐心地跟我解释起来:“可能上桥的时候你没注意看警示牌,过长江大桥禁止骑自行车下桥,违者罚款。”,
罚款?我不由得紧张起来,问道:“我骑自行车旅游的,不知道长江大桥的这个规定,这也要罚款啊?”,
他看我急了,便又解释到:“任何人骑车下桥都属于违法行为,必须罚款,这其实都是为了大家的安全,也是为了大桥的安全,不过你这种情况嘛比较特殊,可以减轻一点,就罚2块钱吧。”。
2块钱,那可是我两天的住宿费啊,反复跟他磨了几分钟都没见他有松动的意思,想到,算了,再多说,恐怕更要重罚,哎,没办法,谁叫自己不注意看警示牌呢,现在想起来尽管当时交了罚款有点不爽,但武汉警察尽职尽责的作风,良好的职业素质,还是值得敬佩的。办完所有手续,他把介绍信和执照还给我,向我敬了礼,回到桥面上继续指挥着路面的交通。回头看看天色已晚,去归元寺参观已经没有时间了,只好推着自行车下了桥,在汉阳区找了家旅馆住下,回味着今天过长江的小插曲,觉得还是蛮有意思的。


(现在的武汉长江大桥,对机动车有严格的限号规定,并且禁止自行车通过。)



这是在武汉的住宿发票


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二十一 带病游武汉

武汉,长江沿岸著名的四大火炉城市之一,进入武汉10多个小时了,还是没法适应这里的高温、闷热。从长江大桥下来,找了家旅馆住下,休息中,感觉房间屋顶的风扇吹的都是热风,安置好后只好跑到长江边上纳凉,本以为武汉会像贵阳那样,白天烈日酷暑,到了夜晚应该凉爽很多,不曾想到了晚上照样闷热无比,好像比白天还严重啊,弄得吃晚餐的食欲都没有,短短几小时内,就吃了10来根冰棍,其实我也知道,这只能是吃的时候凉爽一点,根本不解决问题的。看着江边、路边躺在竹椅上摇着蒲扇休闲纳凉的武汉人,那叫一个惬意,我真想像他们一样在江风的吹拂下度过这一夜啊。在外面逛了几个小时,回到旅馆房间一看,里面差不多住满了人,感觉更热了,想到明天还要参观景点,说不定还要离开武汉继续前行,没办法,再热也得睡觉啊,但躺下后还是感觉无比闷热,辗转反侧2个多小时居然毫无睡意,无奈中爬起来找服务员借了个台式电风扇放在床头(记忆中好像还另收了5毛钱呢),这下感觉凉爽点了,不久便进入了梦乡。

早上7点从睡梦中醒来,发现晚上盖在身上的毛巾早被踢到了一旁,桌上的电风扇依然吹着,立刻感到了一丝凉意。想到今天还有三个景点要游览,匆匆起来洗漱、收拾行装,一切准备停当,刚坐下来定定神,突然感到有点鼻塞,不会是又感冒了吧?这下想起来了,昨晚用电风扇吹着睡觉根本就是个错误的决定,没想到图一时的凉快竟造成如此后果。赶快吃药吧,不过当时的速效感冒药都有助眠成分,白天吃了恐怕会影响骑行,不太安全,所以到附近的药店买了瓶十滴水(据说副作用比较小),在一个小茶摊上买了杯糖水,往里面放了几滴十滴水,闭着眼一股脑喝了,没想到杯子里留下一股浓浓的十滴水味道,难闻至极,被茶摊老板好一通数落。吃了药,随便吃了点早餐便匆匆赶到了今天的第一个游览景点:归元寺。
归元寺为清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。是“汉西一境”,取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而得名。归元寺的第一个看点是藏经楼,这里除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,是国内收藏佛像较多的一个地方。1935年太虚法师出访缅甸时,仰光的佛教徒赠他一尊1吨多重的玉石雕成的释迦牟尼佛像,就供奉在这里。这种佛像在我国只有三尊,其他二尊分别供于北京和上海。另一个看点就是罗汉堂,至今有二百年历史。民间有句谚语:上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)。是说这四个寺院的五百罗汉堂是最具代表性的,是佛教塑像的精华。到归元寺,数罗汉是必须的项目,我也按书上介绍的随便从一尊罗汉开始,数到第25个,看着这尊罗汉的身份、表情和动作,想象着自己以后的命运,感觉很有意思啊,可惜当时条件有限,没有拍照片,只在大门前拍了一张,回来冲洗时竟然曝光了,洗出的照片效果很不理想,不过也挺珍贵的。

这是当时的照片


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参观了归元寺,又来到武汉的著名景点:古琴台。
古琴台,又名俞伯牙台,位于龟山西麓,月湖东畔,是为纪念春秋时期俞伯牙和钟子期的深厚情谊所建,古琴台东对龟山、北临月湖,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,文化内涵丰富。是武汉的著名音乐文化古迹,也是湖北省、武汉市重点文物保护文物其一。

这是古琴台的照片

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最后一个景点是二七纪念碑。二七烈士纪念碑在汉口江岸“二七”革命纪念馆院内,为纪念1923年在“二七”大罢工中牺牲的烈士而立。碑用花岗石砌成,碑身为圭形方锥体,置于束腰石座之上,通高12.6米,碑正面镌毛泽东手书“二七烈士纪念碑”七字。“二七”惨案是中国**成立后领导的第一次工人运动,在这次京汉铁路总同盟大罢工斗争中,被杀害的有52人,受伤的300余人其中最具代表的是江岸分工会委员长林祥谦和“劳工大律师”施洋。从1923年到解放后的1953年的30年间,二七大罢工的发起地——江岸并没有纪念二七罢工的任何建筑。1951年,逮捕了制造“二七惨案”的原京汉铁路局局长赵继贤,就在现二七路老纪念馆地址临时搭建审判法庭,宣布处死。

这是二七纪念碑的照片

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参观了三个景点,看时间还早,想到武汉实在是太热,还是离开武汉吧,就这样今天不仅带病游览了武汉,而且还往前骑行到达河口镇,可能是因为感冒,加上体力消耗也很大,只有在这儿住了,下午再吃了感冒药,希望感冒明天别加重啊。





二十二 病中小感悟

都说“心想事成”,昨晚许了个愿,希望感冒别加重,看来这心想,事没成啊,今天早上醒来,感冒似乎加重了,除了鼻塞依旧,更添了头晕、头疼、全身酸软的症状。看样子今天是不适宜继续前行了,还是在这儿休息、调养一天吧。决心已定,洗漱后到街上简单地吃了点早餐,外面下着雨,镇上也很冷清,没什么可看的,很快回到旅馆房间,拿出从家里带来的速效感冒胶囊服了,躺下。眼看露着一丝天空亮光的屋顶,听着雨滴的嘀嗒声,闻着泛黄的蚊帐散发出的阵阵霉味,没有电视,没有收音机,没有亲朋好友的陪伴,一种无名的孤独感油然而生,这才理解“在家千日好,出门时时难”这句话的深刻含义了。

的确,人只有停下匆匆的脚步,安静下来,才会真正的花时间去思考,想想过去在家的时候,哪怕是一次小小的伤风感冒,头疼脑热,父母都会很细心的问寒问暖,用心照料,不用自己操心,到了服药的时间,自然会有适量的药物、温度适当的开水送到面前。可悲的是,有时候我会把这些细致入微的照顾看成是过于唠叨,严重的时候甚至会无端的指责父母,嫌他们管得太多。现在病倒在离家千里之外的异地小镇,在透风漏雨的简陋房间里,认真地看着药盒上说明书的每一个字,用手表计算着每一次服药的时间,自己去找旅馆老板要开水,什么事情都是自己去安排,这才真正理解了父母的苦心,那一刻,好像自己成长了很多,知道了什么是“孝”,其实父母需要的并不多,也就是那份理解。所以,我借此机会建议年轻人,好好善待父母,不要嫌他们唠叨,多一些理解吧。

这是在河口的住宿发票


26日、27日两天

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二十三 大病初愈进河南

28日。今天早上醒来,感觉好点了,可能是药效不错,也可能是休息得比较好,除了轻微的头晕、鼻塞之外,主要症状有了很大缓解,看时间已近月底,不宜在此久留,决定坚持继续前行。从地图上看,今天下午有可能进入河南。我知道,河南、河北属平原地区,路况比前几个省都好,骑慢一点,应该没有什么问题。所以吃了早餐,收拾好行装,踏上了北上的旅途。
从河口往北40来公里,记忆中好像是来到一座石桥前,桥的南端有一石碑,上刻着“湖北”,过了桥,北端也有一石碑,上刻着“河南”,这就是湖北、河南的“界碑”吗?
这两省之间也有以桥为界的,真有意思,虽不像贵州、广西的界碑那么有特点,可能这在国内也不多见吧。进入河南后不久,突然发现完全变了个地形,公路平整、笔直,一眼望不到头,两旁各有两行高达的树木伴着公路延伸至远方,同样的看不到边。虽然事先知道河南是平原,但这么好的路况和环境,还是让我感到非常震惊。回想起这20多天在贵州、广西的盘山公路和湖南、湖北的丘陵山路上挣扎,一眼望去,山路崎岖,崇山峻岭,根本谈不上什么骑行速度,十分压抑。现在,宽阔的平原、笔直的道路出现在眼前,整个人突然觉得好像心胸都开阔了许多,真想把自行车蹬得像个风火轮,驰骋在广袤的大平原上啊。但是由于昨天认真地按剂量服用了不少的感冒药(这在家里是不可想象的哦),症状倒是压下去了,副作用却相当的明显,脚蹬着踏板,就像踩在棉花上,使不上劲,这真是“心有余而力不足”了,勉强于近傍晚时分赶到息县。


息县号称“天下第一县”,已有3000余年的建县史,息夫人爱国爱民“三年不语”,深受百姓敬仰,新息侯马援“马革裹尸”的故事至今激励着后人,是个历史悠久,人杰地灵的地方。到了息县虽然没有参观任何历史遗迹,走在街上,浏览着息县的街景,仍然能体验到息县古老的气息。逛到晚上,已饥肠辘辘,随便找了家小店,吃了晚餐,又在附近的商店买了个半导体收音机,回到旅馆,在电台的节目声中进入了梦乡。


这是在息县的住宿发票

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二十四 从息县到许昌

29日清晨,被收音机的节目声吵醒,原来昨晚睡前忘了关收音机,幸好这三人间里就我一个人,不然大半夜的吵醒其它客人岂不尴尬。想到今天还有90来公里的路程,加之体力还没有完全恢复,还是早些出发吧。

从息县出发一路骑行,道路依然平整、笔直,与前一段时间相比,现在又多了半导体收音机的陪伴,似乎少了些路途上的孤单、寂寞。在离息县40多公里的地方,突然看见前方路旁有一群人在围观什么,我也禁不住好奇凑了上去,往人群里一看,这场景把我惊得目瞪口呆,只见一辆大货车翻在了路边的土里,四轮朝天,几个强壮的小伙子正在帮着把驾驶员从车里拉出来,看这场面让我百思不得其解,这么平的路,居然还会把车开翻了?我在贵州、广西也看见过车辆翻到田里、桥下的事故,可那是山区啊,道路崎岖,坡大弯多,很容易发生这种翻车事故,这大平原上竟然也会出此车祸,让我怎么也想不明白。看时间也不早了,顾不了多想,继续骑车前行吧,一路倒也顺利,于下午到达正阳县住下。


这是在正阳县的住宿发票:

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30日,今天的天气不错,跟往常一样,一大早起来洗漱完毕,吃了早餐,又踏上继续北上的行程。往前骑行了几十公里,突然从收音机里传来了一阵兴奋的播音员声音:“中央人民广播电台报道,在美国洛杉矶第二十三界奥运会射击比赛中,中国射击运动员许海峰以566环的总成绩获得金牌,这是本届奥运会的第一块金牌,也是中国奥运史上第一块金牌,实现了中国奥运金牌零的突破。”听着播音员激动的声音,自己也不由得激动起来,这真是个特大的喜讯啊,中国人等这一天已经很多年了!今天终于实现了这民族的梦想,而我正在千里骑行的路上,也正在朝自己的梦想一步步艰难前行呢,可以说这个消息对我来说也是莫大的鼓舞啊,这一刻似乎脚下也更有劲,把自行车骑得飞快。不过这样快速的骑行也没坚持多久,激动过后,一切归于平静,还是用了几个小时的时间到达上蔡县。


上蔡,一座千年古县,河南省十大古城,上蔡有文字记载的历史始于西周初年,距今约3000年,人类始祖伏羲氏因蓍草生于蔡地而画卦于蔡河之滨,遂名其地为蔡。公元前11世纪,周武王封其弟叔度于蔡,建立蔡国,以国为氏,传18代近500年,史称上蔡。上蔡县历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,是秦丞相李斯、汉相翟方进的家乡,海内外蔡氏的祖地,重阳文化的发祥地。孔子及历代圣贤曾在这里树立了文明的丰碑。因为到达上蔡县时间已晚,明天计划赶往许昌,没有时间去参观上蔡县的名胜古迹,所以只在上蔡县住了一晚。


这是在上蔡县的住宿发票:


31日。今年经过几天的调整,体力得到了很好的恢复,今天计划骑行100来公里到达许昌,这样可以把由于生病耽误的时间抢回来,所以今天起了个大早,想争取天黑前赶到许昌。


进入河南几天以来,面对大平原的那种新鲜、兴奋的感觉正逐渐减弱,取而代之的是平淡、单调的骑行,回想去在贵州、广西等省的骑行经历,由于路况复杂,坡陡弯急,上坡时吃力费劲,下坡时连眼睛都不敢多眨几下,注意力高度集中,就怕一不留神,失去控制,冲下山去,后果不堪设想,反而没有了精神上的疲劳。现在的这种道路,平得一眼望不到头,重复不停的骑行像个催眠动作,弄得人昏昏欲睡,有时简直像骑着车梦游。为了安全,经常用冷水浇在头上,以驱赶阵阵的疲劳和睡意,体验了这种感觉,我好像渐渐明白了那起车祸的原因,可能是道路太直、太平,导致了司机的疲劳,就像我此刻的感觉,昏昏欲睡,待驾驶员突然清醒过来,如果操作不当,完全有可能发生这种看上去不可思议的翻车,所以这路再平整也不能大意啊,经过一天的骑行,终于如愿于下午安全到达许昌。


许昌在中国历史上历来是群雄逐鹿,兵家必争之地。中国上下五千年有史以来第一个王朝夏王朝的发源地夏都夏邑就在今天许昌境内。东汉末年和三国时期,许昌为汉、魏国国都。名胜古迹遍布,要一一浏览许昌的古迹,少说也得两三天时间,为了赶时间,不得不放弃这大好的机会,在许昌住了一夜,继续向郑州进发。


这是在许昌的住宿发票


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二十五 迷路了

昨天在旅馆住下,没什么事可干,拿出地图研究行程,从地图上看,许昌到郑州有100多公里,明天应该能到。郑州是中原地区的特大城市,周边名胜古迹众多,有我向往已久的古都开封、洛阳,有五岳之一的中岳嵩山,有古刹少林寺,心里不免有些激动。看完地图,早早休息,明天早一点出发,希望顺利到达郑州。


可能是感冒完全好了,今天感觉精神特别好,体力充沛,简单的准备后,启程赶往郑州,一路骑行经邓庄、五女店,看见路边有指示牌显示,前方将到达鄢陵县,看到这路牌,心里隐约感到有点不大对劲,当时也没太在意,继续前行,近中午到达鄢陵县。吃饭时老板看我这身打扮,再打量下自行车,眼神里充满了好奇,看他疑惑的眼神,我边吃饭,边跟他聊了起来,正在兴头上时,他突然来了句:“你下一站要去哪儿?”,我不假思索地答道:“郑州啊”,听到这话,只见他瞪大眼睛看着我,片刻没有说话,像是怔住了,我问:“怎么了,郑州离这儿远吗?”,他答:“你这方向不对啊,你要去郑州,怎么跑到我们这儿来了?”,听了他的回答,我不由心里一惊,迷路了?这可不是好消息,这可是此行中的第一回啊,进出长沙、武汉这些大城市都没迷路呢,从许昌出来怎么就迷路了?我还有点不甘心,拿出地图仔细看了看,没错,是迷路了。郑州在北面,我走的却是东北方向,这下我真急了,问老板:“那我怎么去郑州呢?”,他说:“我们这儿去郑州一般都是走许昌,再往北去郑州。”这句话说得我从头到脚凉了大半,许昌到这里近40公里,再回到许昌又得40公里,那今天怎么能到郑州啊,真是计划赶不上变化。没办法,只好匆匆告别老板,倒回许昌,认真地问了路,确认以后,加快骑行,终于在傍晚时分到达新郑县。新郑县离郑州大约70公里,到郑州就必须得赶夜路,回想起当时在广西河池的那次恐怖经历,为了安全,还是在新郑住下吧,这样明天到郑州也可以轻松点,这次迷路多走了80多公里,心里真有点郁闷,不过想到郑州就近在眼前,还是充满了期待,有几分兴奋。


新郑是一座古城。拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化和2700年的郑韩文化。中华人文始祖——轩辕黄帝,在此一统天下,播撒文明,掀开了中华文明的历史篇章,新郑由此被誉为黄帝故里、中华第一古都。新郑是一座文化灿烂的名城。这里人杰地灵,春秋名相子产、战国思想家韩非、战国著名水利家郑国、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、宋代建筑学鼻祖李诫、元代天文学家许衡、明代名相高拱等历史名人,流芳千古,光耀史册;(此简介来自百度,感谢作者。)



这是在新郑县的住宿发票:


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未完待续~~~



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